Baptiste DENIEUL

Chef étoilé de l’auberge Tiegezh

DENIEUL Baptiste

Adresse

Auberge Tiegezh
7 Place de la Gare
56380 Guer

Tél.

02 97 22 00 26

Site

http://aubergetiegezh.fr/
@AubergeTiegezh

Situation familiale

Né le 21 janvier 1991 à Rennes. Marié.

Etudes & Diplômes

BEP cuisine (lycée hôtelier Louis Guillou, Rennes), bac en alternance dans 2 maisons étoilées (2009 à 2011)

Distinctions

1 étoile Michelin depuis 2017 ; Meilleur jeune chef de France 2016 (Champérard) ; Meilleur jeune chef de Bretagne 2014 et Jeune talent 2015 (Gault et Millau)

Passions

l’Art (il peint et fait de la musique), le sport automobile

Portrait

Baptiste Denieul est un de ces jeunes passionnés de cuisine qui n’a pas cherché bien longtemps sa vocation…Après s’être formé chez de grands chefs bretons – Jean-Marie Baudic et Jérémie Le Calvez – il rejoint Paris, avide d’apprendre et de progresser. Avec son bac en poche, le titre de meilleur apprenti de Bretagne 2009 et grâce à une rencontre avec Alain Ducasse, il décroche un emploi chez Lasserre avec Christophe Moret. Il tourne dans la brigade pendant 1 an, une période « merveilleuse » qu’il interrompt pour entrer au Bristol. Motivée par l’envie de travailler avec Eric Fréchon, il repart en bas de l’échelle mais grimpe vite les échelons. L’heure d’écrire sa propre histoire se présente en 2012, lorsque ses parents décident de vendre leur crêperie-bar-restaurant à Guer. L’occasion rêvée également pour Baptiste Denieul de revenir dans sa chère Bretagne. Il rachète le fond de commerce avec son épouse Marion puis ils donnent naissance à l’auberge Tiegezh en 2013, avec un restaurant gastronomique et son annexe, le Bistrot. Lui, qui avoue avoir « beaucoup de choses à raconter dans ses plats »,  accumule ensuite les récompenses et met la barre de plus en plus haut. L’apothéose arrive en 2017, année où il est le plus jeune chef à recevoir une première étoile Michelin. A 27 ans, il rachète les murs de son établissement. Face à une si belle réussite, il garde la tête sur les épaules, entouré de sa famille et de son équipe de 10 salariés. Toujours à la  recherche de l’excellence mais aussi du partage. Ses ambitions ? Réaliser un hôtel 4 étoiles, une boutique et, bien sûr, conserver son étoile.

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